ねこメロンblog

MENU

【浜松餃子】他と違う3つの特徴・おすすめ冷凍餃子について【静岡グルメ】

f:id:nekosleep:20220303215557p:plain

静岡の代表的な食べ物の1つである「浜松餃子」。

 

「他の餃子と何が違うの?」と疑問に思いますよね。

 

そこで今回は、浜松餃子の特徴を他の餃子と比較しながら紹介します。

 

また、最後に「おすすめの冷凍浜松餃子」をいくつか選定したので、ぜひ最後までご覧ください。

 

浜松餃子の特徴

f:id:nekosleep:20220304104704p:plain

浜松餃子の特徴は大きく3つあります。

  1. 豚肉とキャベツ中心の餡
  2. もやしが添えられている
  3. 円形に盛り付ける

順番に見ていきます。

特徴1:豚肉とキャベツ中心の餡

f:id:nekosleep:20220304110305p:plain

浜松餃子の「餡」の具材は、主に「豚肉」「キャベツ」「玉ねぎ」で構成されています。使用している主な野菜が「キャベツ」というのが特徴です。

 

比較対象として、「宇都宮餃子」と比べてみます。

f:id:nekosleep:20220304111455p:plain

宇都宮餃子の「餡」の具材は、「豚肉」「白菜」「ニラ」で構成されています。使用されている主な野菜は「白菜」です。

 

この「キャベツ」か「白菜」かによって餃子の味や食感が変わってきます。

 

キャベツを使うことによって、白菜の餃子より甘味があり、しっかりとした食感の餃子になります。

 

また、浜松餃子は餡に入っている豚肉の比率が多いため、ジューシーな餃子になるのが特徴と言えます。

特徴2:もやしが添えられている

f:id:nekosleep:20220304113348p:plain

餃子は通常、「餃子のみ」で盛り付けられることが多いですが、浜松餃子は違います。

 

中央に「ドンッ」と、もやしが添えられているのが特徴です。

 

もやしを添える理由は、餃子の重さ(油っぽさ)を緩和させるためです。

 

浜松餃子の餡は肉が多めなのでジューシーですが、多少重く感じます。

 

ですので、もやしと一緒に食べると重さがかき消されて、たくさん食べれるようになるというわけです。

 

もやしの「シャキシャキ」とした食感も良いアクセントになり、浜松餃子には欠かせない存在です。

特徴3:円形に盛り付ける

f:id:nekosleep:20220304105627p:plain

浜松餃子の盛り付け方は特徴的で、円形になっています。

通常の餃子は、こんな感じに横に並べる盛り付けが主流だと思います。

f:id:nekosleep:20220304143533p:plain

円形に盛り付けられている理由はとてもシンプルで、

 

フライパンで焼くときに、一度に大量に焼くことが出来て効率が良いからです。

 

当時、屋台で鉄板を使って焼いていたらしく、人気になるにつれて提供が間に合わなくなったそうです。

 

それを解消すべく生まれたスタイルが、この「円形に盛り付ける」形というわけです。それが広まって、今でも引き継がれています。

 

ただ、見栄えはいいですが、その分大きいお皿が必要なのが欠点なため、盛り付けが円形じゃないお店も中にはあるそうです。

 

以上が浜松餃子の3つの特徴になります。

おすすめ冷凍浜松餃子

f:id:nekosleep:20220305001039p:plain

お家でゆっくり食べたいけど、「どれがおすすめか分からない」という方に向けて、数ある冷凍浜松餃子の中から3つに絞ったので紹介します。

浜太郎

f:id:nekosleep:20220305141711p:plain

浜松にある有名餃子店「浜太郎」が販売している冷凍餃子です。

 

種類は「赤餃子」と「白餃子」の2種類あり、両方とも隠し味として「豚骨スープ」が使用されていて旨味たっぷりです。

 

また、それぞれに特徴があり、

 

赤餃子は、「豚肉」「キャベツ」をベースに、「ニンニク」や「唐辛子」が入ったスタミナ満点の餃子です。

 

白餃子は、「豚肉」「キャベツ」をベースに「ニンニク」の代わりに「コラーゲン」が入ったヘルシーな餃子になってます。

 

また、おすすめの食べ方として

 

赤餃子を「酢醤油+ラー油」

 

白餃子を「酢醤油+ゆず胡椒」で食べるとめっちゃおいしいです!

 

ぜひ試してみて下さい。

 

様々なテレビで紹介されたり、餃子のグランプリを受賞した経歴があるため、迷ったら「浜太郎」の餃子が1番おすすめです。

石松ぎょうざ

f:id:nekosleep:20220305171947p:plain

浜松に本店を構える「石松」が販売している冷凍餃子です。

 

こちらも有名な餃子で、浜松餃子の元祖ともいわれています。

 

厳選された素材を使用しているそうで、他のお店には真似できない味わいが出せるのだそうです。

 

具材はシンプルに「豚肉」と「キャベツ」のみの餃子ですが、食べてみると驚くほどあっさりとしていて何個でも食べれちゃいそうな感じがします。

 

キャベツの甘味や豚肉の旨味もしっかりとあり、付属の特製ダレとの相性抜群です。

 

王道の浜松餃子の味を楽しみたい方におすすめの餃子だと思います。

五味八珍

f:id:nekosleep:20220305180207p:plain

静岡県の中華チェーンレストラン「五味八珍」が販売している冷凍餃子です。

 

3つの中で一番お手頃な値段で購入できますが、味のクオリティは引けを取りません。

 

具材は「豚肉」と「キャベツ」の他に、「ニラ」や「ネギ」など野菜が多めの餃子になっていて、ヘルシーな感じがします。

 

餃子の皮は薄皮で、少し焦げ目がつく程度に焼くと、表面は「パリッ」と周りは「モチッ」とした食感が出せます。

 

おいしい焼き方は付属の説明書に詳しく書いてありますので、参考にしながら焼いてみて下さい。

 

野菜たっぷりヘルシーな餃子が好きな方におすすめだと思います。

 

以上がおすすめ冷凍浜松餃子です。

 

まとめ

今回は、浜松餃子の特徴とおすすめ冷凍餃子について紹介しました。

 

浜松餃子の特徴は、どのお店も共通していますが、

 

味はお店によってこだわりが違うため、様々です。

 

紹介した3つ以外にも、まだまだ種類が沢山あるため、自分好みの冷凍餃子を探してみて下さい。

 

静岡のソウルフードは、他にもいろいろあります。

nekomelonblog.com

nekomelonblog.com